Visitamos a Senhora Hamann, em Blumenau SC, sabendo que estava
para terminar o processo de fazer o tradicional bolo de mel - Honigkuchen. A mesma receita usada em muitas
famílias, por gerações na região e, na Alemanha. O aroma da casa, quando acontecem os preparativos para o natal
despertam saudades, lembranças, alegrias, fome, vivências, viagens no tempo, na
sua história, felicidade e novamente, o convívio.
Sempre que buscamos estes momentos para colocá-los neste
espaço, temos o objetivo de mostrar que temos identidade a partir de nossas famílias, a partir de nossa cidade. Escrevemos como arquiteta urbanista.
Sabendo que Frau Hamann já tinha a massa do Honigkuchen pronta desde há 5 dias atrás, repousando, curtindo, com toda
a paciência do resultado de seu sabor.
Fomos convidados a participar destes momentos, cujo
resultado é aguardado por toda a família – há décadas. Também assim aconteceu na casa de sua mãe e de sua Oma.
Através dos retornos que tivermos nas redes sociais, percebe-se que também, assim
acontece nas casas de muitas famílias.
A identidade de um povo também tem sabor e aroma.
A história da receita do Honigkuchen de Frau Hamann
A receita do Bolo de mel se chama Honigkuchen da Modesta e não é por acaso. A
Modesta, amiga de Frau Hamann (76 anos), é uma senhora, que quando era uma jovem de 13 anos de idade foi “dada” à
família Odebrecht de Rio do Sul.
A Frau Odebrecht de Rio do Sul ensinou tudo sobre a
culinária para a jovem. Preparada e sabendo cozinhar muito bem ela foi encaminhada para a casa da filha da Frau Odebrecht, em Blumenau. A filha de Frau Odebrecht foi casada com um
dentista da família Dorigatti. A Modesta trabalhou para esta família até o dia de
seu casamento. A Frau Hamann, há muito tempo atrás pediu e recebeu a receita da amiga , que é uma tradição na sua casa.
A família Odebrecht de Rio do Sul é parente do pioneiro Emil Odebrecht, imigrante prussiano que chegou na Colônia Blumenau, na década de 1850.
A receita é muito simples e rápida de fazer. Em um primeiro
momento é feita a massa que depois de bem misturada deve descansar por um,
dois, três, até quase uma semana. Este tempo é necessário para que todos os
ingredientes "curtam" juntos (segredinho). Não precisa ir para o refrigerador.
Foi nesta etapa que encontramos a massa, no dia de hoje.
Massa
600gr de mel;
400gr de açúcar (pode variar para menos);
2 ovos;
1 kg de farinha de trigo;
1 copo de água;
2 colher de café de bicarbonato de sódio;
Frutas cristalizadas;
Castanhas;
Após aquecer o mel,
acrescentar o açúcar, bicarbonato, frutas e castanhas. Após, colocar a farinha e
adicionar a água suficiente para dar o ponto da massa de pão que não seja sovado – massa mole. Se preferir, colocar uma pitada de sal. Amassar bem. Colocar em uma bacia e
cobrir com pano. Reservar para descansar, no mínimo 4 dias ou mais.
2º Etapa
Creme
2 claras;
2 Xícaras de açúcar refinado (Açúcar comum “batido” no
liquidificador);
Meio limão;
¼ gelatina branca;
Separar 2 claras e mexendo as mesmas em um vasilhame de maneira uniforme, sem bater e
ir colocando aos poucos e delicadamente, o açúcar. Mexendo sempre até ficar um creme firme e bem
branco.
Adicionar o suco de meio limão e mexer mais um pouco. Colocar a
gelatina branca e mexer até deixar um creme homogêneo. Separar.
Suco de meio limão |
1/4 de gelatina branca |
Untar tabuleiros médios – neste caso foram três. Separar a massa em três partes iguais e colocar, uma camada fina, no tabuleiro. Levar para assar como, se faz com as cucas, em forno quente. Outro segredinho que Frau Hamann nos mostrou: molhar as mãos com água limpa. Para isto, sempre deixar um vasilhame ao lado, quando for manusear a massa. As mãos molhadas não permitem que a massa cole nas mesmas. Melhor para trabalhar.
Dividir a massa em três partes iguais. Pote de água para molhar as mãos para manusear a massa |
Camada fina no tabuleiro |
Frau Hamann com a mão na massa. |
Mexer o creme mais um pouco. |
Ao perceber que o bolo de mel está assado (teste do palito é válido), tirá-lo do forno e imediatamente cortá-lo em retângulos do mesmo tamanho - antes de esfriar.
Cortar o bolo ainda quente que retângulos com tamanhos regulares |
Marcas para cortar o boo - ainda quente. |
Chimiar o creme sobre o bolo cortado - ainda quente para melhor aderência. |
Após, recortar sobre o corte anterior, agora com o
creme. Deixar esfriar no tabuleiro. Quando estiver frio, pode ser guardado em
vidro com tampa. O bolo de natal dura muito muito tempo.
Provamos este pedacinho neste momento e ficou muito bom. |
Nem todos da família apreciam a cobertura - o motivo de alguns estarem sem o creme. |
Guten Appetit und...
Frohe Weihnachten!
Em construção...
Que delícia, coisas de Oma.
ResponderExcluirSimmmm
Excluir