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Bratkartoffeln
Ingredientes
1 kg de batata; sal; 100 g de bacon; 1 cebola; 50 g de manteiga
Modo de preparo
Kartoffelpuffer (ou Reibekuchen)
Ingredientes
500 g de batatas cruas; 1 batata cozida; 1 cebola; 1 ovo; sal; 3 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Kartoffelklöße
Ingredientes
Modo de preparo
Schwäbischer Kartoffelsalat (salada de batata suábia)
Ingredientes
Modo de preparo
Kartoffelsuppe
Ingredientes
Modo de preparo
Cultivado inicialmente pelos incas, tubérculo demorou a conquistar os
europeus e alemães. Hoje, a Alemanha é conhecida como terra da batata.
Confira alguns pratos com o ingrediente, de bolinho a salada sem
maionese.
Os alemães gostam tanto de batata que o país é até chamado
carinhosamente de "batatolândia". O tubérculo está presente na maioria
dos pratos tradicionais e em grande parte das refeições consumidas no
país. Mas nem sempre foi assim.
Acredita-se que a batata tenha começado a ser cultivada na América do
Sul, pelos incas, há mais de um milênio. O desbravador espanhol Franciso
Pizarro teria descoberto o ingrediente por volta de 1530. No entanto, o
responsável por divulgar o tubérculo na Europa teria sido o navegador
inglês Francis Drake.
Drake levou a batata da região de Cartagena à Inglaterra, onde a serviu
num banquete à rainha Elizabeth 1ª, conta Maria Lucia Gomensoro no Pequeno Dicionário de Gastronomia. Mas o alimento não foi bem recebido na Europa logo de cara.
Até que, depois de alguns experimentos, a batata frita foi descoberta pelo agrônomo francês Antoine Parmentier. As pommes frites conquistaram o rei Luís 16º e logo se espalharam pela França.
Quando a batata chegou à Alemanha, o sucesso alcançado entre os vizinhos
franceses não foi logo repetido. Em resposta à inicial resistência dos
camponeses, o rei, Frederico, o Grande, ordenou no século 18 que o
tubérculo fosse plantado por todos os agricultores da antiga Prússia .
Assim, a batata começou a ganhar espaço no país, se tornando um
importante alimento, sobretudo para as pessoas mais pobres.
Com o tempo, a batata foi conquistando cada vez mais fãs. Segundo o
Centro Internacional da Batata, sediado em Lima, com mais de 4 mil
variedades, o tubérculo é hoje a terceira cultura alimentar mais
importante do mundo em termos de consumo, depois do arroz e do trigo.
Confira algumas das receitas de batata favoritas dos alemães:
Bratkartoffeln
Ingredientes
1 kg de batata; sal; 100 g de bacon; 1 cebola; 50 g de manteiga
Modo de preparo
Lavar as batatas e cozinhá-las com casca por cerca de 20 minutos em água
salgada. Escorrer, deixar esfriar um pouco e descascar as batatas.
Cortá-las em fatias com 3 a 4 mm de espessura.
Picar o bacon e a cebola em cubos. Aquecer a manteiga numa frigideira
grande. Fritar as batatas até dourarem na parte de baixo. Baixar o fogo e
sacudir a frigideira para virar as batatas. Evitar mexer para não
quebrar as fatias. Quando todas as batatas estiverem douradas,
acrescentar o bacon e a cebola. Fritar mais um pouco e temperar com sal a
gosto.
Kartoffelpuffer (ou Reibekuchen)
Ingredientes
500 g de batatas cruas; 1 batata cozida; 1 cebola; 1 ovo; sal; 3 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Descascar as batatas cruas, lavá-las e ralá-las em tiras finas.
Descascar e ralar a batata cozida também. Picar a cebola em cubos
pequenos. Misturar as batatas cruas e a cozida, a cebola e o ovo e
salgar a gosto. Aquecer a manteiga numa frigideira antiaderente.
Colocar uma colher de sopa da mistura de batata na frigideira e espalhar
como se fosse uma panqueca pequena. Se a frigideira for grande, fritar
mais de um Kartoffelpuffer por vez, contanto que não encostem um no
outro. Deixar dourar dos dois lados. Colocar sobre papel toalha para
absorver o excesso de gordura. Uma das maneiras mais tradicionais de
servir os Karoffelpuffer é acompanhado de Apfelmus (purê de maçã).
Kartoffelklöße
Ingredientes
1 kg de batatas; sal; 100 g de semolina; 200 g de fécula de batata; 1 pitada de noz-moscada ralada
Modo de preparo
Cozinhar as batatas com casca em água salgada por 20 minutos. Escorrer,
deixar esfriar um pouco e descascar. Espremer as batatas ainda quentes.
Misturar o purê de batata com uma pitada de sal, a semolina, a fécula de
batata e a noz-moscada. Com as mãos úmidas, formar cerca de 20 bolinhos
com 4 a 5 cm de diâmetro. Cozinhá-los em água salgada a fogo baixo por
cerca de dez minutos, até que bóiem na superfície. Retirar os bolinhos
com uma escumadeira, colocá-los numa travessa e servir como
acompanhamento, de preferência com algum molho.
Schwäbischer Kartoffelsalat (salada de batata suábia)
Ingredientes
1,2 kg de batatas; sal; 1 cebola; 200 ml de caldo vegetal; 5 colheres
(sopa) de vinagre de vinho branco; 2 colheres (chá) de mostarda;
pimenta-do-reino; 1 colher (chá) de azeite; 1 maço de cebolinha
Modo de preparo
Lavar e cozinhar as batatas com casca em água salgada por 20 minutos.
Escorrer, deixar esfriar um pouco e descascar as batatas. Deixar esfriar
completamente e cortar em fatias de 4 a 5 mm de espessura. Picar bem a
cebola e adicioná-la ao caldo. Deixar ferver e tirar do fogo.
Misturar o vinagre, a mostarda, o sal, a pimenta e o açúcar. Despejar o
caldo quente sobre as batatas. Misturar cuidadosamente para que as
fatias não quebrem e deixar descansar por cerca de uma hora. Temperar
com azeite e sala e pimenta a gosto. Picar a cebolinha e polvilhar sobre
a salada pouco antes de servir.
Kartoffelsuppe
Ingredientes
800 g de batatas; 2 cebolas; 1 alho-poró; 50 g de manteiga; 1 litro de
caldo de carne; sal; 100 g de creme de leite fresco; pimenta-do-reino; 1
colher (chá) de manjerona ou salsinha
Modo de preparo
Descascar as batatas e cortar em cubos grandes. Picar bem a cebola.
Lavar o alho-poró e cortar em pedaços. Aquecer a manteiga numa panela.
Refogar a cebola e o alho-poró. Acrescentar as batatas e o caldo de
carne e cozinhar tudo por 20 minutos, com tampa.
Espremer as batatas na sopa com um garfo ou bater rapidamente com um
mixer. Misturar com o creme de leite e temperar com sal, pimenta e
manjerona ou salsinha.
Autoria
Luisa Frey
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