Contribuição da imigração alemã presente em muitas mesas de lares do Vale do Itajaí e ou, de colônias fundadas por imigrantes alemães no Brasil - Kochkaese.
O povo Europeu, entre eles as pessoas que residiam e residem ainda nas regiões que formam a Alemanha atual passaram por diversas guerras, resseções econômicas em alguns períodos de sua história - o alimento era escasso e restritivo e a fome era uma constante (Sugerimos assistir o filme O Pianista).
Também a existência das estações do ano bem definidas, com invernos rigorosos fez com as pessoas necessitassem armazenar o alimento, este quase todo produzido nos períodos quentes e estações intermediárias. Estas situações faziam ressaltar a criatividade e as pessoas criavam formas de manter e reaproveitar o alimento sem desperdiçá-lo, pois faria falta para alimentar a família.
Uma destas receitas criadas por estas pessoas é exatamente a receita do Kochkaesa, a qual aproveitava o leite que passava do ponto para consumo em uma receita que criava um acompanhamento para o pão. Esta receita veio com os imigrantes para o Vale do Itajaí e é muito apreciado pelas gerações que vieram depois - Filhos dos filhos.
Observem o processo atual de produção do Kochkaesa com o processo de envelhecimento provocado, sendo que, na época dos antepassados, repetimos, era usado o leite que não mais seria consumido por estar envelhecido.
Outros derivados para o aproveitamento do leite surgiram, como: a manteiga, o queijinho e a nata, esta tirada do leite fresco. Também para preservar outros alimentos, como frutas, surgiram as geleias Schimier (mussi), compotas (Doces de frutas em calda guardados em vidros fechados a vácuo), sorvetes, sucos, frutas cristalizadas. Também vários tipos de pães e biscoitos. A necessidade e o não desperdício do alimento fez surgir boa parte da culinária alemã.
Produção caseira de Schmier de tangerina |
Os imigrantes adaptaram as receitas de sua terra natal, usando frutas da região, como também ocorreu, também com a forma de construir, vestir e se divertir.
Receita Kochkaese - Frau Hammann
Vídeo - Organizado e elaborado pela EPAGRI
Apresentamos a etapas do fazer o Kochkaese através de imagens, observando a atividade na casa da Frau Hamann, tal como ela faz a mais de 6 décadas e assim aprendeu a fazer com sua mãe, que aprendeu com sua Oma. É necessário comprar meio quilo de queijinho branco, de preferência junto com o produtor, pois aquele apresentado no mercado é muito "magro".
Importante: Verificar o sal - colocar um pouquinho de sal, bem pouco. |
O Trabalho explica um pouco sobre a iguaria muito conhecida na região - principalmente entre as famílias descendentes de alemães. O Kochkaese, de acordo com o documentário, é uma das características culturais da região e portanto um patrimônia imaterial - herança cultural do imigrante.
Vídeos - passo a passo no preparo da iguaria
Uma receita alemã com Kochkaesa
Bisteca suína levemente curada e defumada, é servida com kochkaese, que é queijinho colonial embolorado, frito com alcaravia/kümmel, encontrado nas padarias das regiões de colonização germânica. Acompanha esta batatinha de sabor único que é o mangarito, salteado em manteiga de salsinha, e repolho roxo.
Ingredientes:
Kassler – 2 un de 200g cada
Alho picado – 1 dente
Cerveja – 600 ml
Louro– 2 folhas
Kochkaese – 100g
Vinho branco Riesling –50 ml
Nata – 50g
Mangarito – 250g
Manteiga – 100g
Páprica doce – 1 colher de chá
Salsinha picada – 1 colher de sopa
Repolho roxo pronto – 200g (ver receita do marreco)
Modo de preparo:
Selar as bistecas com o alho em 50g de manteiga, acrescentando depois a cerveja e as folhas de louro. Cozinhar até ficar macio. Cozinhar o mangarito ao dente, escorrer e saltear em manteiga temperada com páprica e salsinha. Diluir o kochkaese com o vinho, acrescentando em seguida o creme de leite.Verifique o sal. Servir os kassler com o molho, sobre o repolho roxo aquecido, e rodear com os mangaritos temperados.
Receita Chef Rica Cubas Moura
A cultura também está presente na culinária!
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