Para quem aprecia a tradicional cuca feita na região do Vale do Itajaí - antiga Colônia Blumenau, por gerações - imigrantes e descendentes de imigrantes alemães - apresentamos sua receita.
Lembramos que a cuca tradicional não é pão doce, não tem fatias grandes (largas), é servida em retângulos fininhos, pode ser de farofa como essa - a primeira e mais tradicional - mas também, pode receber muitos sabores das frutas encontradas na estação da época.
Massa
1 ovo;
1 colher de margarina;
3 xícaras (tamanho da xícara escura de duralex) de trigo;
Canela em pó à gosto;
Suco de Limão à gosto;
3/4 Xícara de açúcar;
1 pitada de sal;
2 colheres rasas de fermento de pão (misturado com água
morna e açúcar previamente);
A massa deve ficar meia mole, que possa ser espalhada com "as costas" da
mão – em uma camada fina – em um tabuleiro – deixar crescer (como pão).
Deve ser bem misturada e depois deixar "descansar" para crescer. Após - colocar em um tabuleiro - uma camada fina. Espalhar com as "costas" das mãos. Estas previamente molhadas para que a massa não cole nelas.
Deve ser bem misturada e depois deixar "descansar" para crescer. Após - colocar em um tabuleiro - uma camada fina. Espalhar com as "costas" das mãos. Estas previamente molhadas para que a massa não cole nelas.
Farofa:
2 xícaras de trigo;
1 ¾ de açúcar;
Canela em pó à gosto;
Açúcar de baunilha (opcional);
1 pitada de Sal;
Raspa de limão;
Mistura tudo muito bem (Seco) e após - misturar a manteiga
(ou margarina). Deixar “meio” esfariada. O ponto está bom, quando a mistura for “apertada” e formarem bolinhas – em seguida colocar sobre a massa crescida e levar ao forno.
A
farofa deve ser colocada na massa, momentos antes de ir ao forno.
Deve ser assado como é assado um pão.
Quando a cuca estiver em tom amarelada e solta nos lados estará pronto para tirar do forno.
Deve ser assado como é assado um pão.
Quando a cuca estiver em tom amarelada e solta nos lados estará pronto para tirar do forno.
Guten Apetit...
Boa noite! Qual a medida de manteiga para a farofa?
ResponderExcluirÉ intuitivo...sentir o ponto. Abraco grande.
ExcluirMinha avó fazia em Novo Hamburgo, RS, quando eu era garoto. Acho que ela colocava pedacinhos de manteiga em água aquecida e pescava de volta para amaciar.
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