segunda-feira, 23 de janeiro de 2017

Cuca de Farofa do Vale do Itajaí - Gastronomia

Para quem aprecia a tradicional cuca feita na região do Vale do Itajaí - antiga Colônia Blumenau, por gerações - imigrantes e descendentes de imigrantes alemães -  apresentamos sua receita.

Lembramos que a cuca tradicional não é pão doce,  não tem fatias grandes (largas), é servida em retângulos fininhos, pode ser de farofa como essa - a primeira e mais tradicional - mas também, pode receber muitos sabores das frutas encontradas na estação da época.




Massa

1 ovo;
1 colher de margarina;
3 xícaras (tamanho da xícara escura de duralex) de trigo;
Canela em pó à gosto;
Suco de Limão à gosto;
3/4  Xícara de açúcar;
1 pitada de sal;
2 colheres rasas de fermento de pão (misturado com água morna e açúcar previamente);
A massa deve ficar meia mole, que possa ser espalhada com "as costas" da mão – em uma camada fina – em um tabuleiro – deixar crescer (como pão). 
Deve ser bem misturada e depois deixar "descansar" para crescer. Após - colocar em um tabuleiro - uma camada fina. Espalhar com as "costas" das mãos. Estas previamente molhadas para que a massa não cole nelas.

Farofa:

2 xícaras de trigo;
1 ¾ de açúcar;
Canela em pó à gosto;
Açúcar de baunilha (opcional);
1 pitada de Sal;
Raspa de limão;
Mistura tudo muito bem (Seco) e após - misturar a manteiga (ou margarina). Deixar “meio” esfariada. O ponto está bom, quando a mistura for “apertada” e formarem bolinhas – em seguida colocar sobre a massa crescida e levar ao forno. 
A farofa deve ser colocada na massa, momentos antes de ir ao forno. 
Deve ser assado como é assado um pão. 
Quando a cuca estiver em tom amarelada e solta nos lados estará pronto para tirar do forno.

Guten Apetit...

Receita testada por Simone Passold Freitas - dia 24 de janeiro de 2017.


































3 comentários:

  1. Boa noite! Qual a medida de manteiga para a farofa?

    ResponderExcluir
  2. Minha avó fazia em Novo Hamburgo, RS, quando eu era garoto. Acho que ela colocava pedacinhos de manteiga em água aquecida e pescava de volta para amaciar.

    ResponderExcluir